2014年4月25日 星期五

大清真寺







聊聊


一個禮拜又這麼過了
最近課文越來越難 要砸很多時間去念
覺得自己的程度還是很差 好想要再次擁有小時候的超級記憶力



路上遇到的車禍
科威特的交通秩序非常差 開到人行道、插隊、圓環互搶...
日本女生說她查到的數據是科威特平均每天都有1.2人死於車禍



















大清真寺 المسجد الكبير









終於來到大清真寺─科威特的Must-see List之一
很久沒有好好看看科威特了 總覺得住了一段時間後漸漸喪失探索這裏的好奇心
今天是因為宿舍剛好有車去清真寺參加活動我們才決定去參觀的 :P
還順道經過了國家博物館 找個週末一定要去看





剛進去有點小小失望
為什麼空中掛著這麼多繩索ˊ___ˋ
和阿曼大清真寺比起來外面擁擠了一點 (延伸閱讀:阿曼大清真寺)











這是大清真寺主要的外觀
廣場在齋戒月時會坐滿祈禱的人
大清真寺旁邊還有數個距離不到20公尺的小清真寺 小清真寺是每天五次禮拜時的場所
大清真寺主要是齋戒月時大家聚集祈禱的地方

空中那個線真的很礙眼吶










看到一半突然被抓去穿黑袍戴頭巾
我一直在想我們幾個大搖大擺走進去到底什麼時候會被攔截xD
來到了一個休息室










有茶可以喝 也有一些伊斯蘭相關的資訊可以拿









休息室有小小的半開放帳篷









也有一些歷史照片
看這個綠島空拍 有這麼夢幻這麼漂亮嗎.... (延伸閱讀:科威特的綠島)












還有Failaka Island的遺跡 嗚為什麼我們沒看到這個!! 
印象最深的就只有買了好貴的船票船還壞掉被困了幾個小時 最後上救援船回市區
(延伸閱讀:Failaka這個島怎麼了)











還有我們常看到的舞蹈 原來這種舞蹈的名字是Al Ardah










阿姨帶我們去換黑袍了!
在清真寺內除了不能露出身體肌膚 也不能穿露出身體曲線的衣服 
(女孩記得盡量不要擦指甲油 外國人雖然沒關係 但簡單就可以做到的尊重是件好事)
我今天很聰明的穿了長裙 所以阿姨說我只要包頭就好 可是我想穿ˊ____ˋ










他們的Abiya(黑袍)和Hijab(頭巾)黏一起 one-piece十分方便
上面還有科威特大清真寺的Logo 好想要一件~











黑袍黑頭巾實穿照
來說說這邊的頭部時尚概念好了~
我頭巾後面突起來高高的一塊是隨手把頭髮綁很高 在頭巾下展現一點頭部立體形狀
阿拉伯女生為了要強調頭部立體感 會把頭巾下的頭髮綁高過頭頂 再別上超極大的花或有形狀的東西
這樣側面形狀看起來會很豐富 (但我常覺得過大的裝飾會讓側面看起來有兩個腦袋)
而亞洲女生通常都綁很低的馬尾 所以側面看起來扁扁的

有時一個女孩頭巾的綁法和「髮型」是可以用來推測她從哪裡來的喔!

角度神似戴珍珠耳環的少女 現在稱自己為少女真彆扭









背上後背包超卡的
難怪黑袍女孩們喜歡背側包或手提包 (順便嶄露名牌xD)











要準備參觀整個清真寺了!
噴水池附近的工作人員 也只有科威特可以看到這麼多清潔工作人員 唉










路過的某間房間
這裡的書都可以拿走 不過我們不是修伊斯蘭教法的 所以阿姨希望讓修課的人先拿 剩下的再給我們挑
後來宿舍女生幾乎是把這裡掏空了
每人都帶著十幾本精裝書回宿舍 要怎麼帶回家啊!









周圍都會有的迴廊
導覽伯伯說這是敘利亞式的燈(好像是敘利亞吧... 我有點忘了 糟糕)










小禮拜室的入口









小禮拜室
我們沒有進去 裡面正好有人在禱告 所以只能匆匆拍個一兩張












大祈禱室 金玉其中啊!!!!
我要收回它比阿曼沒看頭的話 因為論內部裝潢而言科威特絕對略勝一籌
這個大清真寺建於1979-1986年 後來2011-2013有暫時關閉一陣子 為了翻修大禮拜堂內部
也就是說等下看到的東西都是新的 每個細節都很到位











四週的牆壁










地毯 上面有箭頭指向麥加的方向












旁邊有一排古蘭經











而這裡則是科威特Amir接見重要人物時的場所
位在大祈禱室旁邊的小房間











導覽伯伯說如果有一天台灣總統來 他/她會坐在這個位置
接著便鼓勵我們都坐上去看看xD

如果未來台灣總統來科威特我一定會超級欣慰 我們要加油










這是一份超古老的古蘭經影印本
正本現在在土耳其 有一千四百多年的歷史









這個接見小房間牆壁花紋主要融合了兩種風格
下半部是來自於安達盧斯(為伊斯蘭文化重鎮之一,現為西班牙安達魯西亞)上半部來自於波斯
導覽伯伯說科威特是個現代的國家 在建築上融合歷史風格是一件很好的事情











接著我們又回到了大祈禱室
伯伯問我們知不知道穆斯林禮拜的方式 接著就示範給我們看
先念一段古蘭經










再這樣











接著這樣 再站起來 
(此為一個單位 例如日落的禮拜通常會有三個單位 就重複三次這樣的祈禱動作)











這是禮拜五時講道的人站的地方
他都有教我們那些人的阿文名稱 當時都念的出來 現在又忘光光了...











總之有主要的人員為:一個人領導祈禱、一個人負責用廣播傳出去、一個講道












這個圓頂裡面有99God的名字(看起來像是白色花紋 但其實是阿拉伯文)
別誤會了! 是99個名字、稱呼 神只有一位
例如:最大的那位、最仁慈者、最憐憫者...











這個一直讓我想到台灣廟宇裡面獅子的腳











外面的柱子都有編號 方便祈禱結束的人找回鞋子












再繞去後面 這是兒童遊樂室和女子休息室









喚拜樓(叫拜樓) 裡面有電梯










稍微走到外面看 這時剛好是日落的禮拜
聽到熟悉又沉穩的聲音 覺得很安詳












最不能接受的就是在市區裡面
一轉身就是外面的辦公大樓












夜景











哈哈到好晚才去參加活動
其實宿舍派車是為了讓學生參加這個清真寺活動 我們偷偷脫隊了 但收穫滿滿










有好多可愛的小孩
























Murmur




宿舍阿姨在發地毯 是土耳其製的
可是我每個禮拜都要擦地 現在又到了夏天 拿了不知道要幹嘛

最近會突然想到轉跑道的事情 可是都只想一下下就沒有繼續了
可能要在地獄般的暑期課程結束後才會曉得自己到底是不是真心喜歡阿拉伯文吧



4 則留言:

  1. 看了這篇以後我才知道原來女生刻意把頭髮綁高才能夠看起來這麼有型。看到那張照片我第一個閃過腦海的也是Girl with a Pearl Earring!

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    1. 哈哈我畢竟是女生嘛!比較容易注意到這些東西~
      有像齁~那我就暫時當穿Abiya的少女好了

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  2. 『安達魯西亞(過去為伊斯蘭起源地之一,現於西班牙』:
    西班牙南部受到信奉伊斯蘭教的摩爾人統治長達約八個世紀,西班牙因此受到伊斯蘭文化很深影響。
    著名的『紅宮』Al Hambra Palace, http://www.alhambra.info/en/alhambra-information.asp,就是摩爾人統治西班牙時留下的一個偉大建築。
    西班牙語文、建築,甚至生活習慣都有伊斯蘭的影子。
    安達魯西亞只是受伊斯蘭文化影響的一部份,不是伊斯蘭文化的『起源地』

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    1. 對耶寫錯了!趕快改掉!
      謝謝秘書的揪正,明明最近才學過這些東西的說....

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