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今日行程簡介:
從Matmata出發→El Jem競技場→開羅安Kairouan
趕路
今天主要的行程只有一個
就是在前往開羅安Kairouan的路上停在中間的El Jem競技場看一看
這個路線若不是自己有車 可能要先搭計程車從旅館(Diar El Barbar)到附近的市中心
再搭市中心的Louage到開羅安Kairouan
(只是沿路沒看到長程巴士 可能只能攔截路邊經過的Louage看看有沒有空位)
或是搭Matmata機場的國內線到首都突尼斯(這部份我不確定,只是看到Matmata有機場)
由於今天抵達開羅安後 Hatem先生還要自己開300km回去中部偏西南方的吐澤Tozeur
(就是我們第一天搭長程巴士抵達的吐澤Tozeur 吐澤怎麼去?)
所以我們天亮以前就出發了 希望Hatem先生也可以早點回家休息
因為一直在車上 所以只好亂拍街上的風景
這裡已經是不是沙漠區了 但還是可以看到路邊的沙 風一吹細碎的黃沙還是會在地面附近滾啊滾
很快的 我們來到了休息站
這個休息站很大 但卻一個人也沒有 廁所也鎖起來
因為借了廁所 所以向他們買了一瓶水 這裡的水是普通價格的四倍
(但我們六個人也沖了六次馬桶了xD)
拉筋拉筋 這張是隨便拍到的 我的家人也太可愛了吧
這邊來說個駱駝小故事
之前在網路上看資料時常看到來突尼西亞旅行的女生都會被問到「要幾隻駱駝才可以娶妳?」
前幾天旅伴也被廁所小哥問說:「多少駱駝妳才願意留在突尼西亞?」
我也想知道耶~ 所以我就問了Hatem先生要多少駱駝才能娶到太太
他聽了以後笑一笑 決定要很認真地回答我
(同時他的車速也慢了三分之一... 他不能邊講話邊開車 只要一開口講話車速就會變很慢)
他說:
「首先,突尼西亞是一個男女平等、一夫一妻制的國家,所以不是說你有多少駱駝可以娶到老婆,而是要經由雙方同意後才向父母提親,舉辦婚禮;結婚的開銷很大,男方需要給女方一些金飾,女方會給男方一些禮金。再者,一隻駱駝至少要1000美金,只有有錢人才會有(沙漠的駱駝導遊也不是那些駱駝的真正擁有者),那個廁所小哥如果真的有駱駝的話他就不用掃廁所了!」
「他們只是在開玩笑而已,逗妳們玩!」
嘖嘖 暗爽的感覺瞬間消失 原來是被開玩笑了
博物館 Archeological Museum El Jem
到競技場前 我們先去了它附近的博物館
這時候也差不多中午了
國際學生證也可以免費入場 但是想拍照要多收1TD
買票的話是和競技場合在一起的套票 10TD
裡面有很多大型的馬賽克 連地板上都有 一不小心就會踩到
大約是西元後三世紀的東西
有時候仔細看 裡面會有有趣的東西
不然一大片牆一大片地板的相似度好高
除了室內 這個博物館還有室外區
地面上也有一些馬賽克 但保留程度較低 顏色也都掉光了長滿草
走到室外區以後 會有另一個半室內半室外的區域
裡面的圖案不只完整 而且都還好好地待在原來的位置上
像這個就好厲害 明明就是小小的一塊塊的石頭 卻還是可以拼成像畫一樣 陰影、衣服皺褶都有
這個博物館大概花了一小時
El Jem 競技場
在菜市場慢慢塞慢慢塞 看著當地人買水果、在路上慢慢的走來走去
沒想到競技場就這麼出現了!
一進去還沒什麼真實感 因為它的外觀長得太完整(完整外觀的照片在下面幾張)
說到競技場一定會想到義大利羅馬 但其實突尼西亞El Jem競技場也是世界三大競技場之一
而且El Jem競技場也是保存最完整的三大競技場之一(僅次於義大利羅馬、法國尼姆兩座競技場)
而且這裡沒有像義大利那麼火紅
所以不會有穿著戰袍的街頭藝人在競技場外面擺Pose 走在裡面也不會人擠人
可能是因為這樣才覺得沒什麼真實感吧! 這麼棒的地方卻這麼愜意
我們還在裡面吃餅乾和早餐留下來的白煮蛋
競技場外面的樣子
有兩隻駱駝隨時準備好要和觀光客拍照
這是競技場中心
不大 但結構還蠻完整的
中間灰色那條區域是往下看可以看到地下室的網子
我們有走下去地下室
這是El Jem的外觀 真的很完整吧
開羅安 Kairouan
下午抵達開羅安
開羅安被學者們認為是僅次於麥加、麥地那、耶路撒冷的第四聖城
街上又出現遊行抗議了 我還是看不懂他們上面寫什麼
今天晚上的旅館 La Kasbah (القصبة)
是一間五星級飯店 但價格絕對是台灣五星級的三分之一
有點厲害的浴室 雖然有密集物症候群的人會受不了
還有漂亮的房間 小小的但很舒適
我們都沒有用到陽台 很可惜
傍晚天氣非常的好
這是從旅館看出去的開羅安城
還有看得到卻用不到的游泳池
嗚嗚嗚 看起來天氣很好但冬天真的冷死了
旅館外面看起來像個堡壘 老老的
和Hatem說掰掰以後我們到路上逛一逛 想先去找理髮師清真寺Mosque Sidi Sahbi
這是他們的蔬果市場 已經準備要關門了
開羅安讓我印象最深的事是他們不會把觀光客當特別的人
這是他們的蔬果市場 他們就自己買自己的菜、自己賣自己的菜
會有人對我們笑一笑 但就是不會特別拉我們去買個水果或幹嘛的
走在街上可以感覺到這裡舊舊的
但真的沒遇過跑來和我們要糖果的小孩
我們靠著網路上下載的地圖來到了一個廣場 (開羅安地圖點我 在網頁最下方)
理髮師清真寺就在後面了
理髮師清真寺 Barber's Mosque
這個清真寺有很多名字 講Barber他們其實聽不太懂 畢竟突尼西亞是講法文的
理髮師的由來也有點像傳說 有人說是紀念先知穆罕默德的某個夥伴
因為他總是帶著三根(或數根)穆罕默德的鬍鬚以表尊敬
地圖上的名稱是Zaouia of Sidi Sahab(الزاوية)我覺得第一個字發Zawiya比較正確
抵達以後他說要買門票 一樣也是套票制度10TD
但是現在已經傍晚了 今天買的票明天也不能用 所以我們決定在外面拍拍照 明天再進去參觀
在清真寺外面發現牧羊人
我們沿著清真寺外面走 沒想到走一走卻走到了後門
有個在外面曬太陽的突尼西亞老伯伯還一直比手勢要我們從後門進去
一開始進去還不確定是不是就是清真寺
後來發現真的是 (雖然我們有國際學生證的話沒差啦 一樣是不用買門票)
但還是很收斂地從旁邊拍幾張照
去每間清真寺必做的事就是拍吊燈
我自己也不知道為什麼
這間清真寺感覺冷冷的、小小的 很樸實卻又很雅緻
這也是個很常在清真寺看到的雕刻類型
晚餐
回家前經過一間幼稚園
牆壁上的塗鴉居然是寫法文而不是寫阿拉伯文 雖然旁邊有貼一張阿拉伯文公告
就像台灣的幼稚園牆壁上面塗英文一樣 這樣是好事嗎ˊ__ˋ
記得之前上課的時候上到阿爾及利亞(突尼西亞的鄰居)推動的全面阿拉伯文化
可是阿文和法文相較起來法文真的簡便多了
所以現在雖然還是以阿拉伯文為官方語言 但年輕人的標準阿文程度還是稍微差了一些
飢腸轆轆地想吃路邊烤雞
結果就是很普通的烤雞 把雞拿去烤而已 什麼東西都沒加又很乾 好難吞嚥啊
開羅安是個很漂亮的城市 尤其是老城裡面人比較少的地方
只能等下一篇再和大家分享了
我最近得遊記生得好遲緩
多寫點小故事阿 每次我都是小故事看得最認真!
回覆刪除突尼西亞看照片也是個我會想去的地方,好想去...不知道要幾隻駱駝才能夠去....
最近腦力枯竭....
刪除不會啦你有摩洛哥!不是快要出發了嗎?加油!!
你還有很酷的中亞,需要塔吉克支援我可以請我朋友留連絡方式喔!