2014年4月5日 星期六

[約旦] 瓦地倫沙漠Wadi Rum









1/9(四)
今日行程簡介:
瓦地倫沙漠Wadi Rum(包好的行程)









瓦地倫Wadi Rum一日遊



詢問處:Sun Set Hotel
費用:一人40JD
包含:
1.六到七小時的吉普車行程
2.午餐晚餐隔天早餐、水
3.住宿
需額外支付:
1.由佩特拉前往瓦地倫的交通(6:15am公車一人7JD/計程車一台35JD)
2.進入瓦地倫保護區的門票5JD
3.由瓦地倫離開的交通(可以免費請吉普車載到等公車處,搭3JD的公車/計程車20JD)

ps.查資料時有看到背包客在約旦旅遊淡季時湊不到瓦地倫團,我覺得在Sun Set Hotel問一定有團,因為接待者是旅館老闆在瓦地倫的親戚(但只有一個人旅行的話我就不知道費用會如何算了)
ps.價格還行,可是行程肯定有縮水!我們三人是硬玩玩到五個小時的,還漏掉一個大景點Seven Pillars of Wisdom(因為方向不同,靠近瓦地倫保護區的出口,司機說隔天要走的時候再去看)









離開佩特拉


今天6am就離開佩特拉了
我們本來和老闆說想搭公車 但可能是遊客不夠多湊不滿 老闆幫我們叫了計程車(一樣一人7JD)
司機一路狂飆又狂抽煙(約旦人抽菸抽很兇)

慢慢看著天色變亮 7:20am就到瓦地倫了










快到瓦地倫時 司機和我們說門票和行程費一人45JD先給他
我們很納悶 他不是計程車司機嗎所以我們和他說門票應該是在遊客中心直接給 
40JD我們隔天會自己給導遊(我不太曉得習慣上包行程是先付還是後付)
他就說好好好 不再多講

接近遊客中心時他開始打電話
到了以後遊客中心的人請我們停下來 正準備掏錢買票時司機突然開走了!
我們不是要買票嗎?

遊客中心到瓦地倫小鎮還有一段距離
他把我們載到一個貝都因人的家裡 貝都因男子好像還沒睡醒 我們在車上乾等了好一陣子
等一等貝都因人就說我們可以把5JD給計程車司機 他會幫我們去買票
我問說為什麼剛剛經過的時候不買 司機就說剛剛太早了還沒開始賣票
呃 想來想去都是因為計程車明明要35JD 可是我們只給21JD
所以大家達成協議瓦地倫門票費就他們分一分
對我們來說是沒有損失啦! 可是還是覺得怪怪的 就問說我們什麼時候可以拿到票根
貝都因人說計程車去遊客中心買完票以後會再開回來把票給他 晚上他拿給我們
(怎麼想都是不可能的事情 約旦的石油這麼貴 誰會多開幾趟送票 但後來想想也不戳破了)

看一下瓦地倫小鎮貝都因人的住家(這邊還不是沙漠)
非常簡陋 而且冬天清晨很冷







貝都因人接待我們到他家喝茶
喝一喝我們覺得好尷尬啊 現在是要幹嘛 於是問他行程什麼時候開始
他說"As you like"
那我們何不現在就開始呢? 還以為要等其他觀光客


他打電話叫了一個司機開吉普車來接我們
原來這個貝都因人也不是真正的導遊
我們的導遊是一個黑人叫Ibrahim

上車後 他請我們先給他一些錢 因為他要去加油 還要買我們的午餐
我們三個第一次出來旅行真的很不信任人(覺得自己有點糟糕)
先給他50JD以後還問說有沒有收據這類的東西 害他很傻眼 當然沒有這裡是沙漠耶

一加油就加掉十幾塊了










我們的午餐餐盒 吉普車就我們三個人









瓦地倫小鎮很小
一轉彎就要進入沙漠了 (那座山是屬於沙漠的一部分)










才三分鐘 景色馬上由小鎮轉為沙漠










第一站要去爬勞倫斯之泉
I的英文其實也不好 他停下來以後就叫我們自己往上爬 爬完以後再下來找他
目標是上面那棵白色的樹 看起來好像很好爬 事實上一點也不!!!
又是一個跌死了沒人會救你的地方 ˊ__ˋ










這是實際上的情況
風景壯闊到無話可說 但我們只能顧著自己的腳 小心別摔下去
有些地方是一大塊岩石 根本沒有施力的地方 要像壁虎一樣利用磨擦力爬上去









爬了好久才看到我們的目標
(我們爬到一半高度時有幾個外國人也開始爬上來 結果我們直接被超車 再次見證腿的長短差異)









沙漠的岩石山中不知道為什麼會滴出水來 這就是它有名的地方











途中經過的大沙丘 本來以為他會飆沙 但他的吉普車真的爛爛的 可能時速20
還是別為難他了








下一個點是岩石壁畫 
(我很不認真查資料xD 想說沙漠也只能靠行程了無法自己玩 所以什麼歷史背景啊都不懂)
I有嘗試和我們解說 幸好我們懂一點阿文 還稍微可以溝通 但也只有一點點字可以通
所以他其實比較像司機而不是導遊 (我們遇到其他團的司機都會跟著進去講解 I都是叫我們自己去)









岩壁中氣溫頗低









可以看到以前住在這裡的人留下來的壁畫(應該是說雕刻carving)











看到這個腳印真是嚇死我了 還以為是誰惡作劇 但它也是雕出來的










景點外都會有帳篷賣茶、賣紀念品
I都會和我們說那是他朋友 請我們看完後一定要來喝茶 但我們都沒喝就是了










再來是小石橋 一次只能一個人走過去拍照
我猜未來某一天應該會禁止遊客踩上去 巧遇一隻沙漠小貓(牠們居然不會餓死)











都是這樣爬上去的 對有年紀的遊客來說在下面拍張照就好了
爬上去的過程有點艱辛 要重心很穩、柔軟度很好、膝蓋靈活度也很重要









有小石橋就有大石橋
我有爬上去 但是陽光正好不見了照片超醜 大石橋更難爬 我們爬上去以後差點下不來
中東景點真的很不安全耶ˊ____ˋ 但自然景觀好像就是這樣 也不能強求











在沙漠中巧遇吃草的駱駝
其實我一開始對瓦地倫沙漠的期望非常高 因為大家一直說是「粉紅沙漠」
所以我總覺得會更深紅一點、一望無際
但沒想到沙還是黃黃的 四周也都是一叢一叢的沙漠植物 對於瓦地倫的幻想有點破滅 
即使幻想破滅 在這裡所感受到的不可思議感、不真實感、夢境感、電影場景...大大地蓋過了失落感










難得的乾淨沙地
強迫大家知道我的名字 哈哈










好像是一個什麼House 也是要爬上去
(和其他沙漠比起來瓦地倫的沙真的偏紅棕色 加上霸氣的岩石山脈 應該可以當選中東最美沙漠)










我們開始吃午餐了! 好豐盛! 我們很久沒認真吃午餐了QQ
這對我們來說是大餐










坐在洞裡面吃午餐
基本上這邊也是一個景點 吃一吃會有吉普車載著一團團的人來
他們都一車好多人好熱鬧 導遊看起來也很罩
(其實我們的I司機也很罩啦! 他們在沙漠裡轉都不會迷路 真的好厲害)










山洞的周圍有雕刻
請問以前的人真的有這麼高嗎










每每一回頭都是驚喜
有時整個沙漠好像就只有我們一樣 覺得好不可思議 覺得自己像在夢裡面









一座很有名的山 但這邊山太多了 我根本看不出來它和別人有什麼不一樣
每座山都很漂亮









咦 然後就結束了 這時才1:30pm
我們問I說不是還有一個很有名的seven pillars of wisdom
他嘆了一口氣 說那個在出口方向 如果我們想看明天再帶我們去
好吧 看他加油付這麼多錢好像有點可憐 而且錢又不是全部他賺 接待我們的貝都因人應該會抽啊
但他其實什麼事情也沒做






我們今天要睡的地方 沙漠中的小帳篷
一整天一人才40JD 只要安全 我們不奢求其他設備
(有認識的人找瓦地倫沙漠沙發客 結果晚上睡覺被人頂= = 她還是個有點男孩子氣的女生耶! 貝都因人是知道了她是女生以後才對她亂來 完全沒有邏輯啊!!)









這是吃飯的大帳篷
中間是升火的地方 住這裡的是接待我們的貝都因男子的父母 和他妹妹(才16歲)
他們的生活就是不斷抽煙和泡茶來喝 聽收音機 和朋友聊天 照顧羊











大帳篷的外面
帳棚很薄 我們很擔心晚上睡覺會不會很冷










才一點多 不想待在帳篷裡喝茶和看他們抽煙 (他們不會講英文 也不會標準阿語)
決定自己去外面散步 目標是對面這座山了!
以為15分鐘就可以走到 但事實上在沙漠裡面距離感和時間感會消失
我們走了快四十分鐘才接近對面這座山(如果想摸到它可能要再走15分鐘)











這個方向一直走下去就是瓦地倫小鎮










正好遇到要回家的羊群和主人










我們的目的地!! 原來人在下面才這麼小 那時候還以為山離我們很近的說
月亮已經出來了











這是我的阿文名字 念起來像Marwa
有人知道下面那行是幾年幾月幾日嗎? (可是我好像一開始就說了今天是幾月幾號)













傍晚的雲好有力氣 一看就知道今天和星星無緣了










那個貝都因人的小孩 好可愛 但行為有點難懂
他看到我們會笑著衝過來 然後在我們前方一公尺停下來 就不給我們碰了
這是矛盾的依戀關係嗎











我們的晚餐 只有我們有餐具 貝都因人是用手吃飯的
撇除衛生問題 用手吃飯很困難吧! 尤其是那個飯有濕濕的醬 不是會一直掉嗎ˊ____ˋ











吃完飯後16歲妹妹帶著我們跳舞
其實我們有點累 不想跳舞 可是他們好像覺得飯後跳舞也是「行程之一」 一直邀我們跳
我有問妹妹是否天天吃完飯都跳舞 她說是 (我們的溝通還是有點障礙 我也不確定她有沒有聽懂)
會這樣問是因為很不希望他們為了觀光客刻意將自己的生活呈現成某一種樣子
不過他們好像也很樂在其中就是了
雖然貝都因男還叫司機I站起來跳 可能覺得場面有點尷尬




晚上我們和女孩睡一起 她叫Ryn
睡覺前她很興奮地和我們說一個秘密 就是她有個男朋友 
她說約旦的女生不能有男朋友(怎麼辦打到這裡我偷偷笑了 想到某個人顆呵呵) 
可是她有男朋友 後來還說要打電話給她男朋友給我看 又說不要和她爸媽講
結果她好像失敗了 打了20幾通對方都沒接 我都要睡著了...
實在很想和她說不要這樣 熱臉貼冷屁股根本沒必要 但我們無法溝通
她也很單純 覺得不接就是要一直打到接 唉自尊心這種東西反而是我們心思太複雜的人想出來的
在我睡著以後她好像打通了 因為半夢半醒中一直聽到她在講電話
講很久吧!! 繳電話費時怎麼可能不發現呢嘖嘖

半夜她媽媽(看起來像奶奶)還來幫我們蓋棉被 然後很大聲地和她說話xD 
Bedouin style嗎


ps.晚上下大雨,冬天的瓦地倫真的蠻冷的!我戴著口罩和帽子睡覺,空氣是冰的!



4 則留言:

  1. 想到某個人顆呵呵是.....哈哈哈

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  2. 好棒喔!!!!! 太羨慕你了
    所以你們都是用英文溝通形成的嗎?

    感覺這種沙漠形成遇上生理期一定很痛苦?

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    1. 一點點英文和一點點阿文~
      哈哈這次旅行最得意就是33天都避開生理期!!!

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